Nutrição na Hemofilia
Assumir o controle de sua saúde quando você tem hemofilia é de grande importância. Independentemente do seu tipo de hemofilia - A, B ou C - o objetivo é manter as articulações fortes e saudáveis e evitar o peso extra para evitar tensões musculares e sangramento nas articulações vulneráveis.
A obesidade é um problema que se agrava na comunidade de pacientes com hemofilia , assim como na população em geral, com as taxas de obesidade triplicando de 1980 a 2008 entre todas as crianças, de acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças. Outros, olhando para fontes semelhantes, relatam que adolescentes e crianças com hemofilia têm quase duas vezes mais chances de estar acima do peso do que a população em geral. Quer a obesidade entre os pacientes com hemofilia esteja no mesmo nível da população ou acima da norma nacional, o peso excessivo causa tensões nas articulações que podem levar a sangramentos, e esses pacientes precisam prestar atenção extra à dieta e tentar manter um peso saudável.
Programas como ' Choose my Plate ' podem ajudar a adotar um estilo de alimentação saudável.
Manter os níveis de ferro também é particularmente importante para pessoas com hemofilia, pois cerca de 0,75 microgramas de ferro são perdidos com cada 15 ml de sangue. Alimentos ricos em ferro incluem fígado, carne vermelha magra, aves, vegetais de folhas verdes, brócolis, feijão seco, grãos e passas. Combinar alimentos ricos em ferro com boas fontes de vitamina C (como suco de laranja) pode aumentar a absorção de ferro pelo corpo.
O que comer e o que evitar
O estresse de manter uma agenda lotada pode facilmente levar a escolhas alimentares inadequadas, e uma alimentação saudável às vezes é mais fácil de falar do que fazer. Em geral, é recomendável seguir uma dieta rica em grãos inteiros, frutas e vegetais e pobre em gorduras, açúcares adicionados e sal (sódio).
Mudanças graduais nos hábitos alimentares podem levar a resultados positivos a longo prazo. Essas mudanças incluem:
- Aumentar o consumo de frutas e vegetais - verduras com folhas escuras e frutas e vegetais laranja são boas fontes de vitaminas e minerais. Eles também são uma boa fonte de fibras, o que ajuda na saúde intestinal.
- Aumentar o consumo de grãos inteiros - fazer com que metade do consumo de grãos venha de aveia, cevada, trigo integral, farelo, arroz integral ou macarrão é uma boa maneira de saciar o apetite, reduzir o colesterol e estabilizar os níveis de glicose no sangue.
- Mudando para laticínios com baixo teor de gordura - leite desnatado ou queijos com baixo teor de gordura são boas fontes de vitaminas e minerais, bem como de cálcio, sem as gorduras desnecessárias. Se você não bebe leite, procure outras fontes de cálcio , como alface americana, laranja e amêndoas.
- Escolher assar, ferver ou grelhar em vez de fritar - para cozinhar carnes magras, como aves e peixes, evite fritar ou usar molhos pesados, molhos e coberturas, que são cheios de calorias.
- Fazer refeições sem carne durante a semana - incorpore feijões secos, nozes e sementes em seus menus. Os feijões secos são uma excelente fonte de proteína , são ricos em fibras e pobres em gorduras e não têm colesterol.
- Escolher 'gorduras boas' com mais frequência do que 'gorduras ruins' - como as derivadas de óleos de oliva ou canola. Evite usar manteiga, gordura vegetal e outras gorduras ruins.
- Reduzir o tamanho das porções, aprender a ler os rótulos e evitar “lanches fáceis” - alimentos com alto teor de gordura geralmente oferecem valor nutricional de baixo a zero. Esteja atento ao tamanho das porções e preste atenção a fontes ocultas de excesso de calorias ou açúcar, como copos grandes de suco ou refrigerantes.
O segredo é ser realista e não definir metas muito altas. Faça pequenas escolhas saudáveis durante cada refeição e estabeleça seu próprio ritmo para introduzir essas mudanças. É natural comer um pedaço de bolo em uma festa, mas lembre-se de compensar com vegetais frescos em sua próxima refeição.
Às vezes, pode ser difícil seguir seus planos quando você está comendo fora, mas existem maneiras de evitar comer demais ou escolher uma refeição que pode não ser boa para você.
Quando comer fora, lembre-se de:
- Mantenha suas porções pequenas - evite combinações XL ou pacotes de refeição que levam ao excesso de peso
- Evite acompanhamentos fritos ou peça tamanhos pequenos - lanches assados como pretzels têm baixo teor de gordura
- Tente comer devagar e se puder, leve metade da comida para casa para comer mais tarde
- Cuidado com os "smoothies saudáveis", pois eles embalam muito açúcar
- Evite condimentos com alto teor de gordura, como maionese ou ketchup - prefira mostarda, que tem poucas calorias;
- Pergunte se refeições de grãos inteiros podem ser preparadas
- Escolha molho para salada à parte - dessa forma, você pode controlar a quantidade que usa. O valor nutricional de uma salada é perdido se você usar muito molho de alto teor calórico
- Escolha carnes magras, pule o queijo ou escolha um queijo com baixo teor de gordura, se estiver disponível.
Ferro, vitaminas e suplementos dietéticos
Pessoas com distúrbios hemorrágicos precisam manter o volume de sangue e a produção de células sanguíneas normais.
Os principais nutrientes envolvidos na produção de glóbulos vermelhos são ferro, proteína, cobre, vitamina C, vitamina B12, vitamina B6 e ácido fólico - a vitamina E também está envolvida na produção de glóbulos vermelhos, mas pode aumentar o risco de sangramento em altas doses .
Se você está pensando em tomar suplementos dietéticos, discuta suas escolhas com seu médico antes de tomar qualquer suplemento, pois alguns podem aumentar a tendência ao sangramento ou o tempo de coagulação da mesma forma que a aspirina ou os antiinflamatórios não esteróides. Alguns suplementos - como vitamina E, óleo de peixe, gingko biloba, bromelaína, semente de linho, alho ou gengibre - podem precisar ser evitados.
Fonte: The Hemophilia News Today
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